- 1 kg daging sapi /kerbau, usus, babat, hati , jantung,
- 1 btg serai
- 1 lb daun kunyit
- minyak gemuk ( dari lemak yang dipanaskan )
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- sepotong kunyit
- 6 buah cabai merah
- 1/2 sdt lada
- 6 butir kemiri
- 1 sdt air asam
- 1 sdt garam
- 150 g tepung beras , sangrai
- 1000 cc kaldu
- 6 buah cabai merah dan 6 buah cabai rawit, haluskan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 cm kunyit tua, haluskan
- 150 g kelapa sangrai atau santan
- lemak atau sumsum tulang
- 1 1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
- Rebus daging dan jeroan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai empuk
- Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu kecil , lalu tusuk dengan lidi
- Oleskan dengan minyak gemuk, lalu bakar diatas bara api sampai kering. Sajikan dengan siraman saus panas diatasnya . Diamkan dengan ketupat beras
- Saus : didihkan kaldu , masukkan bumbu yang dihaluskan garam , kelaa sangrai dan tepung baras yang sudah dicairkan dengan 1 cangkir air . Tambahkan sumsum tulang dan masak hingga kuah menjadi kental