Sate Padang

Sate Padang merupakan salah satu menu favorit bagi setiap pencinta makanan kuliner nusantara. Cara membuat sate padang ini tidaklah begitu sulit anda tinggal menyiapkan daging sapi dan aneka bumbu yang mudah didapatkan. Bagaimana cara membuatnya ? yuk kita simak bagaimana cara membuat sate padang yang enak dan nikmat.Selamat mencoba.





Bahan yang diperlukan : 

  • 1 kg daging sapi/kerbau, usus, babat, hati dan jantung
  • 1 btg serai
  • 1 lb daun kunyit
  • minyak gemuk (dari lemka yang dipanaskan)

Bummbu yang dihaliskan : 
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • sepotong kunyit
  • sepotong lengkuas 
  • 6 buah cabai merah
  • 1/2 sdt lada
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt air asam
  • 1 sdt garam
 Saus : 
  • 150 g tepung beras, sangrai 
  • 1000 cc kaldu
  • 6 buah cabai merah dan 6 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan 
  • 3 cm kunyit tua, haluskan 
  • 150 g kelapa sangrai atau santan
  • lemak atau sumsum tulang 
  • 1 1/2 sdt garam
Cara membuatnya:
  1.  Rebus daging dan jeroan dengan bumbu-bumbu yang dihaliskan sampai empuk.
  2. Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu kecil, lalu tusuk dengan lidi.
  3. Olesi dengan minyak gemuk, lalu bakar di atas bara api sampai kering. Sajikan dengan siraman saus panas di atasnya. Dimakan dengan ketupat beras.
  4. Saus : didihkan kaldu, masukkan bumbu yang dihaluskan, garam, kelapa sangrai, dan tepung beras yang sudah dicairkan dengan 1 cangkir air. Tambahkan sumsum tulang dan masak hingga kuah menjadi kental.

Subscribe to receive free email updates: