Bahan yang diperlukan :
- 1 kg daging sapi/kerbau, usus, babat, hati dan jantung
- 1 btg serai
- 1 lb daun kunyit
- minyak gemuk (dari lemka yang dipanaskan)
Bummbu yang dihaliskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- sepotong kunyit
- sepotong lengkuas
- 6 buah cabai merah
- 1/2 sdt lada
- 6 butir kemiri
- 1 sdt air asam
- 1 sdt garam
- 150 g tepung beras, sangrai
- 1000 cc kaldu
- 6 buah cabai merah dan 6 buah cabai rawit, haluskan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 cm kunyit tua, haluskan
- 150 g kelapa sangrai atau santan
- lemak atau sumsum tulang
- 1 1/2 sdt garam
- Rebus daging dan jeroan dengan bumbu-bumbu yang dihaliskan sampai empuk.
- Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu kecil, lalu tusuk dengan lidi.
- Olesi dengan minyak gemuk, lalu bakar di atas bara api sampai kering. Sajikan dengan siraman saus panas di atasnya. Dimakan dengan ketupat beras.
- Saus : didihkan kaldu, masukkan bumbu yang dihaluskan, garam, kelapa sangrai, dan tepung beras yang sudah dicairkan dengan 1 cangkir air. Tambahkan sumsum tulang dan masak hingga kuah menjadi kental.