- 1 ekor ayam (1,2 kg)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 10 cabai merah besar, buang bijinya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 potong lengkuas
- 1 potong kunyit
- 1/2 terasi bakar
- 1/2 liter minyak goreng
Cara Membuat:
1. Bersihkan dan potong-potong ayam. Lumuri dengan garam dan 1 sdm air jeruk nipis. Biarkan setengah jam lalu tiriskan.
2. Haluskan cabai merah, kunyit, lengkuas dan terasi.
3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Tinggalkan sedikit minyak bekas menggoreng ayam, tumis bumbu yan dihaluskan dan serai. Bubuhkan garam dan gula.
5. Masukkan ayam, aduk, tambahkan sisa air jeruk nipis. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.