Resep Soto Tangkar Gurih Khas Betawi

Resep Soto Tangkar-Kali ini mimin sajikan resep soto tangkar khas betawi.Namanya cukup nyentrik, mengingatkan pada nama ayah artis Nagita Slavina, Gideon Tengker hehe.Tapi itu nggak ada hubungannya ya.Soto Tangkar adalah makanan Betawi. Nama tangkar sendiri adalah sebutan untuk iga sapi dalam bahasa Betawi pada zaman penjajahan Belanda dan sampai sekarang masih dipergunakan, meskipun sudah jarang diketahui oleh anak muda zaman sekarang. Menurut sejarahnya, pada zaman penjajahan Belanda, ketika para meneer belanda akan mengadakan pesta, mereka biasanya memotong sapi untuk pesta tersebut.

Para meneer akan menyisahkan bagian-bagian tertentu dari sapi yang dipotong untuk diberikan kepada para pekerja diantaranya adalah, bagian kepala, bagian dalam (paru-paru, usus, babat, dll.) serta iga yang kemudian akan diolah menjadi soto tangkar.

Oleh para pekerja tersebut bagian-bagian itu diolah menjadi makanan yang beragam dan salah satu bagian yaitu iga diolah menjadi makanan yang khas, iga tersebut direbus atau dimasak selama kurang lebih dua jam, setelah itu dimasukkan bumbu atau rempah-rempah, seperti kunyit, lada, daun sereh, daun salam dan santan kelapa. Maka jadilah makanan yang berkuah yang disebut Soto Tangkar.

Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Betawi hanya mampu membeli tangkar berupa potongan iga yang berdaging sedikit, karena bagian daging sapi yang lain sudah diambil oleh masyarakat penjajah Belanda. Sebetulnya, soto tangkar mirip soto Betawi. Perbedaannya terletak pada warna kuahnya. Kuah soto Betawi berwarna putih, sedangkan kuah soto tangkar kuning hampir merah. Isinya, ada daging sapi dengan lemak dan jeroan sapi. Cita rasanya yang konstan dengan bumbu yang tak pelit memang ngangenin siapa saja yang pernah mencicipinya. Berikut resep soto tangkar :

Bahan :
  • Iga sapi 500 gram, potong-potong
  • Daging sandung lamur 500 gram
  • Air 2000 cc
  • Santan 500 cc, dari 1 butir kelapa

Resep Soto Tangkar

Bumbu :
  • Bawang merah 9 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Kemiri 5 butir
  • Jintan 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • lengkuas 3 cm, memarkan
  • Kayu manis 5 cm
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan.

Pelengkap :
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng
  • Tomat
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Emping
  • Sambal

Cara membuat Resep Soto Tangkar :
  1. Rebus iga dan daging sandung lamur dengan api kecil hingga lunak, kemudian potong-potong daging 2x2cm.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum, tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
  3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu daging berikut iga dan daging sapi.
  4. Tuangkan santan sambil diaduk dan masak hingga mendidih, angkat.
  5. Sajikan soto dalam mangkuk, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri. Hidangkan bersama sambal dan emping.
Memasak dengan memakai kayu diyakininya akan membuat kuah soto makin harum. Dinikmati dengan cara kuah santannya yang pekat dikucuri  air  jeruk limau, ditambah dengan sambal dan acar mentimun. Hmm....  menggugah selera,selamat menikmati resep soto tangkar jangan lupa resep soto kami berikutnya yaitu Soto Betawi.

Subscribe to receive free email updates: