- 1 buah otak sapi/kerbau 400 gram
- 600 cc santan dari 1 butir kelapa
- 15 lembar daun mangkuk ( daun tapak liman)
- 3 lembar daun kunyit, masing-masing disimpul
- 2 sdm cabai merah giling
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sdt cabai giling
- sepotong lengkuas, kunyit sebesar telunjuk, jahe 1 ruas telunjuk
- 1 batang serai
- sedikit asam jawa / 1 buah asam kandis
- 50 gram daun ruku-ruku
- 1 1/2 sdt garam
Cara membuat Resep Gulai Benak ( otak) Merah Khas Padang :
- Rebus otak dalam air mendidih sampai berubah warna. Angkat, tiriskan. Tarik pembuluh darahnya supaya tidak amis.
- Iris halus daun mangkok.
- Giling bumbu, kecuali daun daun bumbu dan serai. Campurkan dengan santan, lalu didihkan.
- Masukkan otak, daun mangkuk, asam kandis dan daun kunyit kedalamnya. Masak hingga kuahnya mengental.
- Sebagai ganti otak yang mahal harganya,dapat dipakai tahu yang dicampur dengan daging rawon.
- Ketika dihidangkan, masukkan daun ruku-ruku.