Resep Gulai Benak ( otak) Merah Khas Padang

Bahan yang diperlukan :
  • 1 buah otak sapi/kerbau 400 gram
  • 600 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 15 lembar daun mangkuk ( daun tapak liman)
  • 3 lembar daun kunyit, masing-masing disimpul
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt cabai giling
  • sepotong lengkuas, kunyit sebesar telunjuk, jahe 1 ruas telunjuk
  • 1 batang serai
  • sedikit asam jawa / 1 buah asam kandis
  • 50 gram daun ruku-ruku
  • 1 1/2 sdt garam

Resep Gulai Benak ( otak) Merah Khas Padang
Cara membuat Resep Gulai Benak ( otak) Merah Khas Padang :
  1. Rebus otak dalam air mendidih sampai berubah warna. Angkat, tiriskan. Tarik pembuluh darahnya supaya tidak amis.
  2. Iris halus daun mangkok.
  3. Giling bumbu, kecuali daun daun bumbu dan serai. Campurkan dengan santan, lalu didihkan.
  4. Masukkan otak, daun mangkuk, asam kandis dan daun kunyit kedalamnya. Masak hingga kuahnya mengental.
  5. Sebagai ganti otak yang mahal harganya,dapat dipakai tahu yang dicampur dengan daging rawon.
  6. Ketika dihidangkan, masukkan daun ruku-ruku.

Subscribe to receive free email updates: