Resep Sup ikan, makanan yang satu ini sering jadi favorit para pria walaupun para wanita juga tidak kalah banyaknya suka sama sajian makanan ini. Dengan kuah yang segar semakin menambah rasa pada masakan sup yang satu ini.Apalagi jika dinikmati dengan nasi panas, hhhm bisa makan sambil bercucuran keringat deh.Walopun tambahan sayuran sangat minim, tapi jangan kuatir masakan ini sudah cukup mengandung kalori untuk menyegarkan tubuh setelah seharian beraktifitas.
Mengolah ikan dalam bentuk sup, tentu memiliki teknik tersendiri, supaya hidangan Resep Sup Ikan ini tidaklah terasa amis.Ada cara tertentu yang bisa bunda lakukan supaya bau amis ikan bisa hilang, yaitu dengan cara melumuri ikan terlebih dahulu dengan perasan jeruk nipis.Dengan kandungan protein hewani yang tinggi dan rasa kuah dan ikan yang gurih dan cara menyajikan yang tidak terlalu rumit, maka tidak salah kalo bunda melirik Resep Sup Ikan ini.
Bahan yang diperlukan :
- 1/2 kg daging ikan kakap/tenggiri
- 2 sdt air jeruk nipis
- 750 cc air
- 100 gr so'un kering
- 2 sdt irisan bawang putih goreng
- 2 batang seledri, ikat
- 2 batang daun bawang, ikat
- 1 batang bombai kecil, iris halus
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- Potong-potong dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit.
- Rendam so'un dalam air hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Didihkan air dengan bumbu-bumbu, bawang putih goreng, seledri dan daun bawang.
- Masukkan ikan, masak sampai matang. Sebelum diangkat masukkan minyak wijen dan so'un. Sajikan panas.