Ayam Panggang Bumbu Rujak

Bahan yang digunakan :
  • 1 ekor ayam yang muda ( 1,2 kg )
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm lengkuas , memarkan
  • 1 batang serai , memarkan
  • 2 lembar dau jeruk purut
  • 2 cm terasi
  • 1 potong asam jawa
  • 1 sdt  gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak
  • 250 cc santan kental dari 1/2  butir kelapa




Cara membuat :
1. Bersihkan ayam , biarkan utuh. lumuri dengan asam dan garam , biarkan sebentar agar meresap
2. Haluskan kemiri , bawang merah, bawang putih , terasi, garam dan gula . Tumis dengan 2sdm                       minyakbersama lengkuas , salam, serai, dan daun jeruk purut sampai harum baunya.
3. Tuang santan kental, didihkan . Masukkan ayam, masak sampai bumbu hampir mengering
4. Angkat ayam , taruh dalam loyang atau pinggan tahan panas , lalu panggang dalam oven sampai ayam           berwarna kuning kecoklatan , selain dengan oven , ayam ini bisa dipanggang dengan microwave

Subscribe to receive free email updates: