- 1 ekor ayam yang muda ( 1,2 kg )
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 5 cm lengkuas , memarkan
- 1 batang serai , memarkan
- 2 lembar dau jeruk purut
- 2 cm terasi
- 1 potong asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak
- 250 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam , biarkan utuh. lumuri dengan asam dan garam , biarkan sebentar agar meresap
2. Haluskan kemiri , bawang merah, bawang putih , terasi, garam dan gula . Tumis dengan 2sdm minyakbersama lengkuas , salam, serai, dan daun jeruk purut sampai harum baunya.
3. Tuang santan kental, didihkan . Masukkan ayam, masak sampai bumbu hampir mengering
4. Angkat ayam , taruh dalam loyang atau pinggan tahan panas , lalu panggang dalam oven sampai ayam berwarna kuning kecoklatan , selain dengan oven , ayam ini bisa dipanggang dengan microwave