- 1 ekor ayam
- 250 cc santan
- daun kemangi
Bahan yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 5 butir kemiri
- 1 potong asam
- 2 cm terasi
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, belah menjadi dua . Lumuri dengan garam dan lada
2. Panggang ayam sampai setengah matang dan kuning . pukul-pukul hingga memar
3. Haluskan bawang putih ,cabai, terasi , kencur, kemiri, asam dan garam. Masukkan kedalam santan , lalu masak sambil diaduk hingga kuah menjadi kental
4. Masukkan ayam , masak sampai kuahnya menyerap dan ayam matang. Angkat ayam, sisihkan kuahnya
5. Panggang lagi ayam dalam oven hingga kecoklatan. Angkat , taruh di piring saji
6. Tuangi kuahnya yang kental dan hias dengan daun kemangi